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Œufs bénédictine aux quatre tomates
Les tomates colorées tiennent la vedette de ce classique réinventé.
Temps de préparation
20 min
Total
35 min
4
portions
Ingrédients
- 4 tranches de pain à 100 % de blé entier tranché épais de style italien Villaggio®, grillées et beurrées
- 8 tomates cerises, en quartiers
- 1 tomate jaune, coupée en dés
- 1 tomate italienne, coupée en dés
- 30 mL (2 c. à soupe) tomates séchées, hachées fin
- 30 mL (2 c. à soupe) huile d'olive
- 1 mL (1/4 c. à thé) gros sel
- 4 œufs pochés
- 15 mL (1 c. à soupe) persil frais haché
- 175 mL (3/4 tasse) beurre salé
- 4 jaunes d'oeufs
- 30 mL (2 c. à soupe) jus de citron
- 5 mL (1 c. à thé) moutarde de Dijon
- 1 mL (1/4 c. à thé) sel et poivre fraîchement moulu, chacun
- Pincée paprika fumé
Directives
- Enrober les tomates cerises, jaunes, italiennes et séchées d'huile, de sel et de poivre. Laisser reposer 10 minutes.
- Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il soit fondu et commence à frémir.
- Au mélangeur, combiner les jaunes d'œufs, le jus de citron et la moutarde jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
- Pendant que mélangeur fonctionne, y verser le beurre bouillant.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et le paprika fumé.
- Garnir les tranches de pain de tomates. Ajouter l'œuf poché et la sauce hollandaise.
- Saupoudrer de persil.
Conseils : Pour pocher les œufs, remplir une casserole d'eau jusqu'à 15 cm (3 pouces) du bord. Faire chauffer l'eau jusqu'à ce qu'elle frémisse, ajouter 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre. Casser chaque oeuf dans un petit plat. Faire délicatement glisser l'oeuf dans l'eau. Faire cuire l'œuf dans l'eau frémissante, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit ferme et le jaune, cuit comme désiré. Retirer les œufs au moyen d'une cuillère à égoutter et les placer sur une feuille de papier absorbant.