Image
Burger à l’oignon
Un burger pour les amateurs de soupe à l’oignon.
Temps de préparation
20 min
Total
28 min
4
portions
Ingrédients
- 4 pains à hamburger briochés Artesanoᴹᶜ Villaggio®, grillés
- 454 g (2 lb) de bœuf haché maigre
- 15 mL (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 4 tranches de provolone doux
- 4 tranches de gruyère
- 60 mL (1/4 tasse) de beurre non salé
- 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
- 15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 oignons doux de taille moyenne
- 2 branches de thym
- 15 mL (1 c. à soupe) de pâte de tomate
- 15 mL (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
- 15 mL (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
- 125 mL (1/2 tasse) de mayonnaise
- 30 mL (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 190 mL (3/4 tasse) de flocons d’oignon
- 85 mL (1/3 tasse) de bouillon de bœuf en poudre
- 20 mL (1 c. à soupe + 1 c. à thé) de poudre d’oignon
- 1 pincée (1/4 c. à thé) de graines de céleri
- 1 pincée (1/4 c. à thé) de sucre
- 1 pincée (1/4 c. à thé) de poivre moulu
- 1 petite pincée (1/8 c. à thé) de paprika
Directives
- Mélanger les ingrédients de l’assaisonnement de soupe à l’oignon.
- Donne 250 mL (1 tasse).
- Dans un bol à mélanger, combiner 60 mL (1/4 tasse) d’assaisonnement avec le bœuf haché et un peu de sauce Worcestershire.
- Ne pas trop mélanger.
- Former 4 boulettes d’environ 2,5 cm d’épaisseur.
- Faire un creux au centre de chaque boulette avec le pouce.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre et l’huile d’olive, puis ajouter les oignons doux hachés et faire cuire pendant 20 minutes.
- Ajouter le thym, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire, le vinaigre et le bouillon de bœuf, puis cuire jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé.
- Assaisonner de sel et de poivre.
- Faire cuire les boulettes environ 2 minutes.
- Les retourner et ajouter les tranches de fromage dessus.
- Faire cuire de 2 à 3 minutes additionnelles pour une cuisson à point (où jusqu’au degré de cuisson désiré).
- Mélanger la mayonnaise et la moutarde de Dijon.
- Faire griller légèrement les pains en attendant que les boulettes deviennent un peu moins chaudes.
- Étendre le mélange de mayonnaise sur la partie inférieure des pains.
- Ajouter les boulettes et les oignons.