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Pain doré préparé à l’avance
Temps de préparation
15 min
Total
1 hr
6 - 8
portions
Ingrédients
- 1 miche de Pain blanc tranché épais de style italien Classico Villaggio🅫
- 9 œufs
- 3 tasses (750 mL) de lait entier
- 3 tasses (750 mL) de crème à fouetter
- 3/4 tasse (180 mL) de sucre blanc
- 2 c. à thé (5 mL) de vanille
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
- Zeste d’une orange
- Pincée de sel casher
- 1 1/2 oz Amaro ou Luxardo (facultatif)
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre
- 1 tasse (250 mL) de cassonade
- Pincée de sel
- 2 c. à soupe (30 mL) de crème à fouetter
- 1/4 tasse (60 mL) de sucre en poudre
- Bleuets frais, framboises
- 2 tasses (500 mL) de crème fouettée
- 1 tasse (250 mL) de sirop d’érable
Directives
- Graisser légèrement un grand plat de cuisson de 3 pintes / 13 x 9 pouces avec du beurre ou un aérosol de cuisson.
- Couper les tranches de pain blanc en deux avec les croûtes et placer dans le plat de cuisson.
- Dans un grand bol à mélanger, fouetter les œufs puis ajouter le lait, la crème à fouetter, la vanille, le sucre, le zeste d’orange, la cannelle, le sel et la liqueur italienne (FACULTATIVE).
- Verser doucement le mélange d’œufs et de lait uniformément sur toutes les tranches de pain, en appuyant pour couvrir toutes les tranches.
- Couvrir et réfrigérer pendant la nuit.
- Le lendemain matin, préchauffer le four à 375 °F (190 °C), retirer le plat de cuisson du réfrigérateur et réserver.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis mélanger la cassonade, la cannelle, une pincée de sel et 2 c. à soupe de crème. Faire cuire le mélange.
- Verser le mélange uniformément sur le dessus des tranches de pain, faire cuire à découvert pendant 35 à 45 minutes - plus longtemps pour une croûte plus dorée et croustillante.
- Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Garnir de petits fruits frais et saupoudrer de sucre en poudre. Servir avec de la crème fouettée et du sirop d’érable.