1 miche de Pain blanc tranché épais de style italien Classico Villaggio🅫
9 œufs
3 tasses (750 mL) de lait entier
3 tasses (750 mL) de crème à fouetter
3/4 tasse (180 mL) de sucre blanc
2 c. à thé (5 mL) de vanille
1 c. à thé (5 mL) de cannelle
Zeste d’une orange
Pincée de sel casher
1 1/2 oz Amaro ou Luxardo (facultatif)
1/2 tasse (125 mL) de beurre
1 tasse (250 mL) de cassonade
Pincée de sel
2 c. à soupe (30 mL) de crème à fouetter
1/4 tasse (60 mL) de sucre en poudre
Bleuets frais, framboises
2 tasses (500 mL) de crème fouettée
1 tasse (250 mL) de sirop d’érable
Directives de préparation
Graisser légèrement un grand plat de cuisson de 3 pintes / 13 x 9 pouces avec du beurre ou un aérosol de cuisson.
Couper les tranches de pain blanc en deux avec les croûtes et placer dans le plat de cuisson.
Dans un grand bol à mélanger, fouetter les œufs puis ajouter le lait, la crème à fouetter, la vanille, le sucre, le zeste d’orange, la cannelle, le sel et la liqueur italienne (FACULTATIVE).
Verser doucement le mélange d’œufs et de lait uniformément sur toutes les tranches de pain, en appuyant pour couvrir toutes les tranches.
Couvrir et réfrigérer pendant la nuit.
Le lendemain matin, préchauffer le four à 375 °F (190 °C), retirer le plat de cuisson du réfrigérateur et réserver.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis mélanger la cassonade, la cannelle, une pincée de sel et 2 c. à soupe de crème. Faire cuire le mélange.
Verser le mélange uniformément sur le dessus des tranches de pain, faire cuire à découvert pendant 35 à 45 minutes - plus longtemps pour une croûte plus dorée et croustillante.
Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Garnir de petits fruits frais et saupoudrer de sucre en poudre. Servir avec de la crème fouettée et du sirop d’érable.