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Pain doré préparé à l’avance
                      Temps de préparation
                      15 min
                    
                  
                      Total
                      1 hr
                    
                  
                        
                          6 - 8
                                                      portions
                                                  
                      
                    Ingrédients
- 1 miche de Pain blanc tranché épais de style italien Classico Villaggio🅫
 - 9 œufs
 - 3 tasses (750 mL) de lait entier
 - 3 tasses (750 mL) de crème à fouetter
 - 3/4 tasse (180 mL) de sucre blanc
 - 2 c. à thé (5 mL) de vanille
 - 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
 - Zeste d’une orange
 - Pincée de sel casher
 - 1 1/2 oz Amaro ou Luxardo (facultatif)
 - 1/2 tasse (125 mL) de beurre
 - 1 tasse (250 mL) de cassonade
 - Pincée de sel
 - 2 c. à soupe (30 mL) de crème à fouetter
 - 1/4 tasse (60 mL) de sucre en poudre
 - Bleuets frais, framboises
 - 2 tasses (500 mL) de crème fouettée
 - 1 tasse (250 mL) de sirop d’érable
 
Directives
- Graisser légèrement un grand plat de cuisson de 3 pintes / 13 x 9 pouces avec du beurre ou un aérosol de cuisson.
 - Couper les tranches de pain blanc en deux avec les croûtes et placer dans le plat de cuisson.
 - Dans un grand bol à mélanger, fouetter les œufs puis ajouter le lait, la crème à fouetter, la vanille, le sucre, le zeste d’orange, la cannelle, le sel et la liqueur italienne (FACULTATIVE).
 - Verser doucement le mélange d’œufs et de lait uniformément sur toutes les tranches de pain, en appuyant pour couvrir toutes les tranches.
 - Couvrir et réfrigérer pendant la nuit.
 - Le lendemain matin, préchauffer le four à 375 °F (190 °C), retirer le plat de cuisson du réfrigérateur et réserver.
 - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis mélanger la cassonade, la cannelle, une pincée de sel et 2 c. à soupe de crème. Faire cuire le mélange.
 - Verser le mélange uniformément sur le dessus des tranches de pain, faire cuire à découvert pendant 35 à 45 minutes - plus longtemps pour une croûte plus dorée et croustillante.
 - Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
 - Garnir de petits fruits frais et saupoudrer de sucre en poudre. Servir avec de la crème fouettée et du sirop d’érable.