Des pommes sautées accompagnées de miettes sucrées et croustillantes au goût de beurre pour un dessert délicieux et satisfaisant.
Ingrédients
- 6 tasses (1,5 L) de pommes McIntosh, pelées et hachées (environ 6 grosses)
- 3 c. à soupe (45 mL) de sucre granulé
- 3/4 c. à thé (4 mL) de cannelle
- Miettes de cannelle :
- 4 tranches de pain blanc de style italien Villaggio®
- 2 c. à soupe (30 mL) de cassonade tassée
- 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, fondu
- 1 c. à thé (5 mL) de cannelle
- Garniture :
- 1/3 tasse (75 mL) de crème à fouetter (35 %)
- 1 c. à soupe (15 mL) de sucre granulé
Directives
Dans une casserole, mélanger les pommes, 1/2 tasse (125 mL) d’eau, le sucre et la cannelle; couvrir et cuire à feu moyen de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient très molles. Laisser refroidir complètement. Mettre en purée à la fourchette, en laissant quelques gros morceaux.
Miettes de cannelle : Entre-temps, préchauffer le four à 375 ˚F (190 ˚C). Émietter le pain en gros morceaux et mettre dans un robot culinaire; mélanger par pulsions jusqu’à l’obtention de miettes grossières de la taille de pois. Ajouter la cassonade, le beurre et la cannelle; mélanger par pulsions jusqu’à ce que les miettes soient bien enrobées.
Étendre en une couche mince et égale sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé; cuire au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les miettes soient dorées et croustillantes. Laisser refroidir complètement.
Garniture : Battre la crème fouettée et le sucre à l’aide d’un batteur électrique, à haute vitesse, jusqu’à la formation de pics fermes.
En étageant, mettre 1/4 tasse (60 mL) de sauce aux pommes, puis 1/4 tasse (60 mL) de miettes à la cannelle dans 4 coupes à dessert (chacune); répéter et garnir d’une cuillerée de crème fouettée. Servir immédiatement.
Suggestion : Conserver le restant de sauce aux pommes pour les lunchs à emporter. Les miettes à la cannelle restantes sont idéales pour saupoudrer sur le yogourt ou la crème glacée.
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