Préparer la trempette aux haricots blancs en mélangeant tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût et mettre de côté.
Nettoyer et couper/déchirer les pleurotes en morceaux de taille égale.
Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen-vif.
Étaler les pleurotes en une seule couche et les faire sauter sans y toucher pendant environ 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à brunir.
Réduire le feu à moyen.
Ajouter l’ail et continuer à cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Verser le vin blanc et réduire le feu à faible. Laisser cuire encore 10 minutes environ, sans y toucher.
Incorporer les herbes hachées et continuer à cuire pendant une minute environ.
GRILLER 2 tranches de pain
Tartiner uniformément de trempette aux haricots blancs, garnir d’une couche généreuse de pleurotes et des pousses de pois.