partager

Copié dans le presse-papiers
Image

Sandwich ouvert au prosciutto

Le jambon artisanal traditionnel est une viande fumée délicatement savoureuse, onctueuse et légèrement sucrée à teinte rosée et au persillage de qualité supérieure. Utilisez cette charcuterie populaire en tranches accompagnée de divers ingrédients selon le goût de chacun pour préparer des sandwichs ouverts au prosciutto avec le pain blanc original Artesanoᴹᶜ de Villaggio®.

Temps de préparation 10 min
Total 10 min
4 portions

Ingrédients

  • 8 tranches de pain blanc de style brioché Artesanoᴹᶜ de Villaggio®
  • 360 mL (1 1/2 tasse) d’aïoli
  • 8 tranches de fromage suisse
  • 250 mL (1 tasse) de roquette
  • 2 tomates (tranchées)
  • 1 paquet (142 g) de prosciutto, tranché finement
  • Sel et poivre
  • Aïoli
  • 2 gousses d’ail
  • Pincée de sel
  • 2 gros jaunes d’œuf (température ambiante)
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de sel
  • 15 mL (1 c. à soupe) de jus de citron frais
  • 15 mL (1 c. à soupe) d’eau
  • 60 mL (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 375 mL (1 1/2 tasse) d’huile d’olive
  • Garnitures : raisins rouges sans pépins, olives, cornichons, oignons marinés

Directives

  1. Griller légèrement le pain et laisser refroidir.
  2. Saupoudrer d’aïoli.
  3. Déposer sur le pain 2 tranches de fromage, de la roquette, 2 tranches de tomates et garnir de prosciutto.
  4. Préparer de l’aïoli dans un mortier en l’écrasant avec le pilon ou en le battant au fouet dans un bol.
  5. Écraser l’ail avec le côté plat d’un couteau ou dans un mortier avec le pilon pour former une pâte.
  6. Dans un bol, battre au fouet les jaunes d’œuf avec le sel.
  7. Ajouter doucement 63 ml (1/4 de tasse d’huile d’olive), goutte à goutte, tout en battant au fouet pour émulsionner.
  8. Ajouter en battant doucement au fouet 375 ml (1 1/2 tasse) d’huile d’olive en écoulement fin et continu.
  9. Ajouter en tournant l’ail écrasé.